Главная » Статьи » Мои статьи

Освобождение от власти города

Часто думаю, возможно ли почувствовать себя свободным, живя в городе? Я уже семь лет как уехал из города, но все же до сих пор размышляю - мог ли я остаться и искать в городе свой путь освобождения от системы? Сомнения уходят, стоит лишь ненадолго - на день - побывать в городе. Незаметно, и, вместе с тем неизбежно, я подпадаю в городе под общую атмосферу его жителей - их желания, мысли, устремления. Уже через несколько часов после приезда в город я начинаю ощущать себя как городской житель, замечать в себе давно ушедшие состояния и намерения. Первое, что происходит - ускоряется внутренний темп. От размеренности деревенской жизни не остается и следа, появляется торопливость, суета, спешка, иначе не получится - не успеешь перейти дорогу на зеленый сигнал светофора, начнешь сталкиваться со спешащими куда-то людьми. Затем появляется желание быть кем-то, кого-то из себя представлять – делового человека, например. Откуда-то приходит стремление нравиться девушкам, обращать внимание на их взгляды, угадывать их оценку меня, да и сам начинаешь смотреть и оценивать. В городе, как нигде, чувствуешь важность иметь деньги: с деньгами все интересно, много возможностей, все двери открыты, ты – важный и желанный везде человек. Без денег в кармане город становится серым и скучным, сразу выпадаешь из общего круговорота, понимаешь свою никчемность и бесполезность. А следом или уныние, или желание «влиться в струю», начать как-то зарабатывать, при этом не важно, как. Речь не идет о поиске любимого дела, к которому лежит душа, а только о заработке – как можно больше как можно меньшими усилиями, желательно, чтобы и работа была попрестижнее в глазах окружающих.

Вот такие ощущения появляются у человека, попавшего в город и пробывшего в нем всего лишь день. Что же говорить о тех, кто живет там постоянно? Где взять в городе силы, чтобы преодолеть всеобщее стремление к заработку и потреблению? Город только тем и дает силы, кто успешно выполняет это две функции – зарабатывает и потребляет. Остальные вынуждены ощущать себя людьми «второго сорта», мириться с этим, либо повышать свой «сорт», подыскивая пути увеличения заработка.

Возможно, моя оценка влияния города на человека достаточно субъективна. Но только вне его границ, чем дальше, тем более отчетливо, я могу иногда почувствовать себя человеком.

Категория: Мои статьи | Добавил: satory (07.04.2013)
Просмотров: 280 | Теги: человек, власть денег, освобождение, потребление, город, заработок
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Подписаться