Главная » Статьи » Мои статьи

Поиски себя

Поиск себя создает состояние подвешенности, неуверенности в себе. Не знаешь – кто ты такой, зачем ты здесь, куда тебе двигаться, чем тебе заниматься, где и как быть. Много попыток стать кем-то, случайных, в общем-то, стремлений. Чей-то успех, уверенность, наполненность жизни завораживают. Хочется что-то подобное. Затем следует период усилий стать кем-то. Потом ощущение своей неспособности, никчемности, несоответствия. Остановка, разочарование. И новые поиски. Вот как это примерно выглядело у меня. Десятки лет ходил по этому кругу. 
Все это время меня также не оставляло стремление вырваться из системы, из включенности в социум, в его сознание, в его ценности. Я чувствовал, что именно это мешает мне понять себя, осознать свою истинную природу, принять себя таким, каков я есть в действительности.  С детства во мне живет какой-то страх проявлять себя. Укоренилась привычка подстраиваться под ожидания других:  родителей, учителей, друзей, одноклассников, просто случайных людей. На уровне рефлекса, инстинкта выживания. Когда пытаюсь проявлять себя – очень страшно, до паники, стыдно, испытываю чувство вины за себя, за свое поведение, за свои желания. Понимаю, что все идет из детства. Животный страх быть уничтоженным, стоит мне раскрыть свою суть. Однако всю дальнейшую жизнь именно это пытаюсь сделать – преодолеть страх и раскрыть себя настоящего.
Я принял, что я не такой, как все, другой, ненормальный. Эта мысль уже давно витала, но гнал ее от себя, пытался доказать себе и другим, что я нормальный, такой же. А когда осмелился принять ее, то стало легко. Появилось ощущение свободы, ощущение понимания и приятия себя. Вместо тщетных попыток заслужить любовь и принятие из вне – от мамы, друзей, девушек, случайных людей – я дал это себе сам. Оставив поиски себя среди других людей, я нашел себя в себе. Я дал себе то, что так не доставало, что так искал везде – приятие, понимание, любовь.
Я думаю, что никто не может дать того, что должен сделать только сам – принять себя. В том числе посещение психологов. Да, они более-менее точно констатируют наличие проблемы, постараются как-то помочь. Но все это только окольные, окружные пути, которые все равно приведут к необходимости своих усилий. Все решения придется принять самому. Но они стоят того, какими трудными они ни казались. Я думаю, внутри меня, внутри каждого есть понимание того, что нужно сделать, куда нужно идти. Есть понимание своего пути. Не стоит его бояться, как-то принижать, обесценивать и откладывать.  На этом пути есть самое главное – нахождение себя. Нужно осмелиться признать свою инаковость, непохожесть, ненормальность. И смелее, устремленнее, спокойнее двигаться в свою сторону – к осуществлению себя, к раскрытию своей истинной природы.

Категория: Мои статьи | Добавил: satory (12.01.2025)
Просмотров: 27 | Теги: свой путь, обретение себя, поиск себя
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Подписаться